Дольщики ЗАО «Фирма Мосинтерстрой»

26 января 2011 года между ЗАО «Фирма Мосинтерстрой» (Застройщик) и ООО «Электросантехмонтаж» (Инвестор) был заключен договор о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома по адресу г.Химки, мкрн.Сходня, ул.Папанина, 38, в соответствии с условиями которого Инвестор обязался оплатить инвестиционный взнос, а Застройщик – достроить и передать в 4 квартале 2011 года квартиры.

11 мая 2011 года ООО «Электросантехмонтаж» в лице генерального директора заключил с дольщиками договора уступки права требования (цессии) по договору участии в долевом строительстве жилого дома, уступив им права требования на квартиры. За уступку прав требования была произведена оплата генеральному директору, о чем выдана квитанция к приходно-кассовому ордеру.

Договор составлен таким образом (определение договора в названии как уступки права требования (цессии), уточнение в п.1.1 и п.3.3, что речь идет именно об уступке прав требования на квартиру), чтобы ввести истца в заблуждение об исполнении обязанности перед ЗАО «Фирма Мосинтерстрой» по оплате инвестиционного взноса. Об этом говорит и подпункт б) пункта 2.1 договора уступки права требования (цессии), которым установлено, что цедент обязуется предоставить «документ, подтверждающий исполнение обязательств в полном объеме, указанных в п.2.1 договора о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома от 26 января 2011 года».

При этом пункт 2.1 договора от 26 января 2011 – это основное условие, предмет договора: «долевое участие сторон в инвестировании строительства жилого дома».

29 ноября 2011 года (после завершения сделок по квартирам) меняется генеральный директор ООО «Электросантехмонтаж», прежние учредители компании передают свои доли Старикову А.В., который уже числится владельцем или руководителем в более чем 20 других компаниях. При этом один из учредителей ООО «Электросантехмонтаж» с долей 50% дает показания следствию: «Что в настоящее время происходит с ООО «Электросантехмонтаж», кто является директором и учредителями общества ему не известно, своей доли в уставном капитале общества он никому не продавал ни по личной инициативе, ни по просьбе генерального директора, либо иного лица. Фактически учредителем общества по настоящее время должен являться он, но как это на самом деле ему не известно».

В ходе проверки следствием получен ответ из ИФНС № 16 по г.Москве в отношении ООО «Электросантехмонтаж», из которого следует, что организация последнюю отчетность в налоговый орган предоставила за 4 квартал 2011 года. По юридическому адресу Москва, ул. Менжинского, 3, комн.29 организация не располагается. В настоящее время единственным участником и генеральным директором является Стариков Андрей Валерьевич, 27.12.1973 года рождения, зарегистрирован по адресу: Республика Удмуртия, район Каракулинский, село Черново, ул. Лесная, д.33. Со слов местного участкового Косинова А.К. установлено, что Стариков А.В. по адресу регистрации не проживает более 10 лет, 5 раз был судим, более 15 лет отсидел в тюрьме.

12 мая 2014 года (спустя три года с заключения потерпевшими договоров) ЗАО «Фирма Мосинтерстрой» направляет требование о погашении задолженности по договору долевого участия в строительстве, а 25 августа 2014 года Росреестр регистрирует одностороннее расторжение договора по заявлению ЗАО «Фирма Мосинтерстрой».

Дольщики обращаются за разъяснениями и с требованием предоставления документов, подтверждающих исполнение ООО «Электросантехмонтаж» обязательств перед ЗАО «Фирма Мосинтерстрой» к бывшему генеральному директору, который обещает уладить проблему. Он уверяет, что все документы по расчетам у него в порядке и расторжение договоров – это мошенничество со стороны генерального директора ЗАО «Фирма Мосинтерстрой». Но, успокаивая дольщиков, сам он 23 сентября 2014 года разводится с женой в целях сокрытия от требований потерпевших совместно нажитого имущества. В октябре 2014 года дарит жилой дом (таунхаус) своему сыну.

Дольщикам отказывают в возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ЗАО «Фирма Мосинтерстрой», Химкинским городским судом одностороннее расторжение ЗАО «Фирма Мосинтерстрой» договора долевого участия в строительстве признано законным на том основании, что инвестиционный взнос в ЗАО «Фирма Мосинтерстрой» не был оплачен.

 

3 февраля 2015 года по заявлению одного из потерпевших в отношении бывшего генерального директора ООО «Электросантехмонтаж» Следственное управление УМВД России по г.о. Химки возбуждает уголовное дело № 10749 по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Всего потерпевшими по уголовному делу проходит 14 человек. Химкинский городской суд посчитал достаточными основания для избрания в отношении бывшего генерального директора меры пресечения в виде заключения под стражу и аресте имущества.

8 апреля 2015 года бывшая супруга обвиняемого обращается в Одинцовский городской суд с иском о разделе совместно нажитого имущества и заключает с ним мировое соглашение. В протоколе судебного заседания по делу № 2-7207/2015 от 8.07.2015 Одинцовского городского суда отмечено, что в связи с соблюдением прав и законных интересов 3-их лиц ходатайство об утверждении мирового соглашения заявлено преждевременно, поскольку в рамках уголовного дела наложен арест на недвижимое имущество. В итоге рассмотрение дела было прекращено в связи с отказом бывшей супруги от иска о разделе имущества.

В мае 2015 года обвиняемый был отпущен под залог в 3 млн. рублей, а в августе 2015 года он повесился. Расследование уголовного дела было прекращено в связи со смертью обвиняемого лица (по нереабилитирующим обстоятельствам).

 

В феврале 2016 года ряд дольщиков обратились к нам за юридической помощью в возмещении ущерба наследниками обвиняемого.

Судебный процесс носил затяжной характер из-за активного сопротивления ответчиков. Первоначально потерпевшим было отказано Хорошевским судом г. Москвы в возмещении ущерба, но это решение было отменено апелляционной коллегией Мосгорсуда. 8 декабря 2017 года было вынесено и вступило в силу решение о полном возмещении ущерба потерпевшим.

Запись опубликована в рубрике Дело с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.